官方微信

左肖家肖是什么生肖: [原創] 初夏的暴雨(散文)

義夫義 發表于 2019-5-8 19:52:24

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區

欲钱看天庭 www.fndtv.icu 您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x

《初夏的暴雨》

立夏之后,天氣果然與春季不同。昨晚,便下了初夏以來的第一場暴雨。

這初夏的第一場暴雨,它確實與春雨大不相同,
是兩個不同的模樣哩。春雨,它是綿綿靜靜、淅浙瀝瀝地下著,落地潤物細無聲。而這初夏的暴雨呢,它來勢快捷、兇猛,說來就來了。所以,人們賦予了這種雨一個豪邁的名字:暴風雨?;蛘?,稱這種雨謂之為曰:雷陣雨。
       您看,先是那濃黑密布的烏云在天空中涌動、翻滾著。緊接著,那肆無忌憚的陣陣閃電,似如一柄柄巨大亮閃閃的利劍,在天空中突然閃現出奪目的光芒直刺人眼,使人猝不及防,目眩眼花;緊接著,那隆隆的雷聲,似千萬門大炮在齊放,那巨大的轟鳴聲,使人掩耳不及,震耳欲聾;與此同時,那陣陣的大風,也在恣意的狂吼著,並用力拍打著窗戶、雨蓬。緊接著,那傾盆的暴雨,憑借著風勢,勢如翻江倒海,瀑布般地從天空上傾瀉下來了。      

此時此刻,整個世界環宇,朦朦朧朧,天地宇宙,頓時陷入一片混沌,一團黑暗之中啦!
      呵呵,我的膽子向來很小,又是住在高樓之上,此刻,我只有關閉電源,緊閉窗戶,不敢掀開窗簾,窺視這觸目驚心,萬分嚇人的場面哩。
      好在,這夏日的暴雨,它雖然來的快捷、猛烈、嚇人,卻是也并不持久。那觸目驚心的場面,不到一會兒,就漸漸趨于平靜了。那傾盆的暴雨過去后,只有那嘀嘀嗒嗒的小雨珠,還在窗戶上的雨蓬上持續不斷地敲打著。這嘀嘀嗒嗒小雨珠的聲音,在我聽來,似乎有點像大珠小珠落玉盤的韻味哦。
      暴雨過后,天地歸于寧靜,夜色朦朧,空氣清新,氣溫怡人,令人愜意。那雨蓬上嘀嘀嗒嗒的清晰雨嘀聲,不由使我想起張栻的“新涼物物有精神,靜倚書窗聽雨聲”的詩句來。
      此時,身居高層建筑的我,心里卻有種高處不勝寒之感,總覺得自己似乎身懸于半空之中呢。
       “不敢高聲語,恐驚天上人”,用此詩句來形容,一點也不為過哦。
      此刻,我躺在床上,微閉雙眼,想象著明天天明時的路面,肯定會有積水淋淋,而小區綠化地里的花兒,不知要飄零落下多少呢。......      
      不知不覺,我又想起了那首婦孺皆知的“春曉”:
       “......夜來風雨聲,花落知多少”......
      其實,在這個自然世界,斗轉星移,四季輪回,花落花開,潮起潮落,形態萬千。而我們每個人的一生,何嘗不是苦與樂相隨,陽光與風雨相伴著的一生哩。
       這,就是人生的酸、甜、苦、辣, 這就是我們別樣的風雨人生??!

睡夢之中,突然一聲鳥鳴聲,從窗外清晰地傳來,劃破了這夜的寂靜。......
       哦,這一聲鳥鳴聲在表示,天,很快就要亮了......新的一天又要開始了。......

初稿:2018.05.05
         定稿:2019.05.05

老師晚上好! 這篇散文,再次仔細賞讀,覺得有高爾基的《海燕》、郭沫若的《屈原/雷電頌》之風格,氣勢磅礴。贊!  發表于 2019-5-20 21:37

查看全部評分

• 非常好的帖子,感謝支持。 紅包 + 30 " class="mtn mbn">

楊帆啟航123

全部回復31 只看樓主
沙發
義夫義 發表于 2019-5-8 19:55:13

新涼物物有精神,靜倚書窗聽雨聲

這個動態雨簾圖片真的很美哦。  詳情 回復 發表于 2019-5-10 10:06
義老師,好雅興哦。  詳情 回復 發表于 2019-5-10 09:33
板凳
義夫義 發表于 2019-5-8 20:02:45

嘀嗒嘀嗒落雨聲,大珠小珠墜玉盤

漂亮的雨景,恰好的喻言。贊!  詳情 回復 發表于 2019-5-10 09:36
義夫義 發表于 2019-5-8 20:04:42

夜來風雨聲,花落知多少

聽雨看落紅,是雨季最好的消遣,讀一篇好文,飲一杯思念,豈不快哉!  詳情 回復 發表于 2019-5-21 10:58
化泥更護花,還有香與故。  詳情 回復 發表于 2019-5-10 09:49
義夫義 發表于 2019-5-8 20:54:36

夜闌臥聽風吹雨,窗外滴嗒到天明

楊帆啟航123 發表于 2019-5-9 09:15:08
雨中思索人生,別有一番風味!
去年的立夏早就開始吹風扇了,今年的立夏還蓋棉被呢!

謝謝老師鑒評!上午好! 去年立夏吹電扇,今年立夏蓋棉被。 呵呵,也許這天氣也在搞“改.個開.芳.”哩。  詳情 回復 發表于 2019-5-9 10:03
楊帆啟航123 發表于 2019-5-9 09:17:14
春雨潤物無聲,夏雨先聲奪人。
佳文刻畫,惟妙惟肖。拜讀有感,謝謝分享!

謝謝老師賞讀!問好!  詳情 回復 發表于 2019-5-9 10:08
楊帆啟航123 發表于 2019-5-9 09:23:38
一場雨,聽有聲,看有形,思有情,人用心了。
作者聽雨寫出一篇文章,這就是一場好雨+好文。

謝謝版主鑒評拙作。老師下午好!  詳情 回復 發表于 2019-5-9 17:18
楊帆啟航123 發表于 2019-5-9 09:27:51
一場暴雨來得急,老師你的文字圖片也似及時雨,讀者通過你的描述及聽、看和講述知道了初夏的暴雨特色,猶如親臨其境。問好!

謝謝版主鑒評!早上好!  詳情 回復 發表于 2019-5-10 09:08
楊帆啟航123 發表于 2019-5-9 09:29:18
雨有聲,文有情!頂!

謝謝!  詳情 回復 發表于 2019-5-10 09:10

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊